調剤薬局で働く薬剤師のブログ アルコール依存症とお酢の関係
こんにちは。Pharmacist Masterです。
調剤薬局で働く薬剤師のブログですが、薬剤師の転職のお話を中心に記事にしてきましたが、薬剤師としてお薬や疾患のお話も発信させていただきます。
前回アルコール依存症とお酢の関係を記事にしたいと書かせていただきました。
アルコール依存症の記事はこちら↓
pharmacistmaster.hatenablog.com
本日は、アルコール依存症の専門治療医療機関でも知らないアルコール依存症とお酢の関係を書いていきます。
アルコール依存症患者はみんな酸っぱいものが好き
アルコール依存症者には、酸っぱいものが好きな方が多いです。その酸っぱさは、いわゆる「お酢」の酸っぱさです。レモンのようなフルーティーで健康なイメージそのものの酸っぱさではなく、「お酢」の主成分である酢酸です。
アルコール依存症者の体内で・・・
世間にはあまり知られていないのですが、
アルコール依存症の脳はお酢(酢酸)を栄養源として利用できているのです。
こちらの論文に、アルコール依存症患者が「お酢(酢酸)」を栄養素として活用していることが報告されています➡Increased brain uptake and oxidation of acetate in heavy drinkers J Clin Invest. 2013 Apr 1; 123(4): 1605–1614.
アルコールの代謝メカニズム
教科書的な記載になりますが、アルコールが人間の体内で分解(代謝)されていくプロセスは以下の通りです。
アルコール→アセトアルデヒド→
大学の生化学の教科書にでてきますよね。高校の化学の教科書にも記載があるかもしれません。
アルコールは体内に入りますと・・以下の1)2)のプロセスをたどります。
今回は、アルコール依存症患者とお酢の関係について記事にさせていただきました。
身近なものでも、あっと驚くことがまだまだたくさんありそうですよね。
OTC市販薬でも依存症になることがあります。
こちらのサイトで取り上げられておりました↓
私も、アッと驚くお薬の使い方を本ブログで取り上げていきたいと思います。
本記事が、皆様のお役に立てれば、とてもうれしいです。次の記事も是非読んでくださいね。
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